А при голосовании – 1 человек это 1 голос. Сначала идёт обсуждение и голосование за первое место, потом за 2 и 3. И на «Алом парусе» итоги подводятся по сумме мест, а не по сумме баллов, так объективнее на мой взгляд. Больше времени на подсчёт уходит, но объективнее.
Вернёмся к авторам. Если при объявлении результатов каждый из них получит сводный протокол независимых судейских оценок, в котором увидит оценки по всем критериям всех фильмов, причём там будет указано: какой судья какую оценку поставил, то
1) у авторов снимутся многие вопросы ( например, члены жюри единодушно поставили невысокую оценку за монтаж, а автор и не подозревал, что тут у него недоработка),
2) автор сможет проанализировать чужие фильмы с позиции жюри и обратить большее внимание на отдельные элементы лучших фильмов, особенно если у этого автора будет итоговый диск с фильмами фестиваля.
3) Если в жюри находится очень авторитетный для автора человек, то будет важно посмотреть именно его оценки.
4) открытость судейства увеличит объективность оценок.
Требования к жюри в трёх словах: компетентность, объективность, открытость. Отсутсвие хотя бы одной из составляющих рубит руки авторам, особенно начинающим.
В.Н.Кочуров, организатор кинофестиваля «Алый парус», г.Киров, http://videoshcola.narod.ru/